whox0の日記

ほんと日記の雑記。よかったらみてね。

ケーキを作ったって話

ケーキ作りました。

特にイベントがあるわけでもないんですけどね、クリスマスも正月も終わったし。

年末のスーパーで明治の生クリーム(乳脂肪分45%)を買って、賞味期限が切れてしまったので作りましたよ。

お菓子を作るのなんてほんと久しぶりで、年単位で作ってなかったな。

 

クックパッドで美味しそうなレシピを使って、そこそこ忠実に作ってみました。

卵の温度を暖める、みたいな。面倒でやらないこともあるけど今回は鍋にお湯を張ってその上にボウルをあてるかたちで湯煎してやりました。ただ温度は計らず適当に触って判断。

そのおかげかそこそこのものが完成。

断面にはシロップとしてお湯で少しゆるめたイチゴジャムを塗り、生クリームを挟んだらわりかし美味しいものができました。

まず生クリームが美味しいんですよね。前にも明治の生クリーム買ったことがあって、そのときにものすごく美味しいなこれ、となって感動してた。

今まで食べてた安いホイップクリームとは違うなと。

ほんと美味しい。

 

ただそんな感動したクリームも今回はなんとなく重いなーと思った。乳脂肪分が高いようで、ネットでは35%のものと混ぜると良いという意見もあったので今度やってみてもいいかもしれない。牛乳で伸ばすのもよかったかも。

余ったクリームはコーヒー紅茶に入れたらたいへん美味しゅうございました。

 

作ったケーキを食べて思ったのは、もうちょい理想的な食感がよかったなーという感想。

スポンジはだいたい密封して一日置いたもので、しっとりしてたけどちょっともしゃもしゃするかな、と思った。もっとしっとりしてなくていいから弾力がもっとあるといいんだけどなー...と。

ただ食べてもらった家族には好評でした。気遣いみたいなのもあると思うけど。

 

自分で作ると、こういうケーキが食べたいなーとか理想の結果みたいなのが頭の中にあって、それができてて欲しいと思うからか評価が厳しくなることがあるね。

おそらく他人だとそういうのをあまり考えず食べるから、わーおいしいねーみたいな感じになる。ていうか他人で考えてもしょうがないしね。自分の理想的なケーキが欲しければ自分で作るしかない。

 

人が作った料理でも、自分はまあ美味しいよね、とか思ってても作った本人は全然納得いってなさそうなこともあったな。

 

まあそんな感じで、自分の納得いく好みのものを作ろうとするのがあらゆることの原動力になるのかもしれないな、と思った。

欲求って素晴らしいよきっと。

美味しいケーキ食べたい。